В организации питания детей дошкольное учреждение руководствуется СанПиН 2.4. 3648-20, примерным 10 дневным меню. Контроль за организацией питания в дошкольном учреждении в соответствии с должностными инструкциями осуществляется заведующим и старшей медицинской сестрой. В учреждении соблюдается график участия работников в контроле за закладкой продуктов на пищеблоке. В бракеражном журнале фиксируются результаты проб на вкусовые свойства блюд. В случае, если какой-либо продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, родители воспитанника информируют администрацию дошкольного учреждения справкой от аллерголога . Данный документ храниться в медицинской карте ребёнка. На информационном стенде для родителей в группах своевременно размещается информация о меню с указанием выхода блюда в граммах.
В детском саду ежедневное меню составляется на основе разработанного и утвержденного десятидневного меню в соответствии. В нем оптимальным образом сбалансированы все необходимые для ребенка дошкольного возраста калории, витамины и микроэлементы.
Блюда готовятся по специально разработанным технологическим картам, в которых четко определены нормы (в граммах) и время приготовления блюд. Количество и ассортимент основных пищевых продуктов определяется СанПиН 2.4. 3648-20 .
Молоко - один из самых необходимых продуктов для нормального роста и укрепления здоровья дошкольников. Оно содержит белок, кальций, витамин D, поэтому его присутствие в рационе детей обязательно. Согласно указанным выше санитарным правилам суточная норма молока и кисломолочных продуктов для детей в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 292,5 мл., от 3 лет до 7 лет – 337,5 мл. Из молока детям готовят молочные супы и каши, кофейный напиток, какао и дают в кипяченом виде. Кисломолочные продукты детям дают на полдник.