01.11.2022
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОЙ ПЕЧИ
1. На Руси было принято здороваться с печью. Для этого было достаточно к ней прикоснуться.
2. По печи предсказывали погоду: если поленья потрескивают и дым из трубы идет столбом – быть холодам. И наоборот, если дрова горели ровно, без искр, а дым стелился по земле, предсказывали наступление оттепели.
3. Печь – героиня русского фольклора. Ее образ встречается в сказках о Емеле, богатыре Илье Муромце, Бабе-Яге.
4. С русской печью связаны многие пословицы и поговорки. К примеру: «Хочешь есть калачи – не сиди на печи» или «С глупой речью сиди за печью».
5. В некоторых местностях Руси крестьяне поддерживали огонь в очаге на протяжении всего года. Исключением являлись только дни больших церковных праздников.
6. Некоторое время количество жилых изб на Руси считали по печным трубам.
7. На Руси существовал неофициальный народный праздник – День русской печи. Отмечали его 19 мая. К этому времени холода отступали, и печь прекращали топить, предоставляя «царице» русской избы отдых.
8. Наши предки использовали печь, в первую очередь, для обогрева дома. Топить печку начинали в середине октября, а заканчивали в мае.
9. Сидеть на печи во время выпечки хлеба считалось плохой приметой.
РУССКАЯ ПЕЧКА
Быт русского народа был сосредоточен вокруг печи. Ее называли кормилицей и обычно устраивали первой. Только потом строили стены, крышу и т. д. Почти в каждой русской сказке она упоминается. Печь стояла всегда около двери. В ней были ниши для разной утвари. Топку заслоняли железные заслоны. Печь кормила всю семью и животных. Она согревала и дарила уют. Существовало поверье, что за печью живет домовой – невидимый защитник дома.