Аудиоспектакли П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» и «Хрупкая веточка».
15.12.2022
Послушайте сказы Бажова, выпущенные на «Мелодии»: аудиоспектакли «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» и «Хрупкая веточка».
Это целые аудиоспектакли с песнями, музыкой и таким звуковым сопровождением, будто мы находимся внутри истории. Текст читают Клара Румянова, Пётр Вишняков, Зинаида Бокарева и Антонида Ильина. Играет оркестр народных инструментов. Запись сделали в 1969–1972 году
УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ
В своих сказах Бажов показал все — от природы до особенностей быта Урала, но одна из определяющих особенностей — рассказы о камнях. Он рассказал обо всем, что хранят уральские горы, как добывают самоцветы, как обрабатывают и как работают мастера по камню. Это сокровищница культуры Урала и ее энциклопедия.
ЯЗЫК БАЖОВА
Бажов сохранил для нас уральский говор и теперь, спустя почти сто лет, мы можем услышать самые яркие особенности народной речи, которые он мастерски вплел в литературный русский язык, имитируя разговорную речь. Каждое слово Бажов выбирал очень внимательно, и говорил, что его работа — «ювелирная». Вот, некоторые особенные фразы и слова, которые он использует:
«женский прибор» — украшения
«зарукавье» — браслет
«статочное ли дело» — возможно ли
«пимешки» — валенки
«посыкался» — задумал, решил.
https://vk.com/music?z=audio_playlist-2000341713_6341713/314cf5f0239802783d