Традиции православной семьи
09.06.2020
Наши традиции (рекомендуем к прочтению)
Есть вещи, которые невидимыми нитями скрепляют семью, делают ее уникальной, не похожей на другие, по-настоящему православной. Эти вещи нанизывают на себя наши воспоминания о детстве, сберегают атмосферу, вплоть до запахов, которыми мы дышали. Это все называется традициями. Давно ли в последний раз вы всем домом лепили пельмени? А когда собирались со всеми родственниками и шли на кладбище навещать могилы ушедших близких? Можете вспомнить, когда в последний раз все члены семьи садились в одной комнате и по очереди читали вслух интересные православные книги? А ведь это прекрасные семейные традиции. Всем нам нужны на отвесной скале жизни выступы, за которые можно зацепиться. Так и мелкие, но теплые бытовые детали христианской семьи помогают крепко держаться за веру.
Интересен факт, отмечаемый психологами, что именно традиции помогают приемному ребенку спокойно влиться в новую семью. Традиции читать вместе сказку перед сном, традиции семейных праздников, совместного похода в храм или на прогулку в лес – все это помогает приемным детям чувствовать себя в новой семье своими. Может, поэтому и в наших семьях нужны традиции, на которые могли бы опереться и мы, и дети.
Завершить день можно не только вечерним правилом, но и обязательно прочитать что-то детям или супругу вслух. Чтение книг и обсуждение навсегда останутся в памяти детей. Именно так перевоспитывал великий педагог А.С. Макаренко трудных подростков: трудом и чтением вслух.
ТРАДИЦИИ МЕСЯЦА: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Если с Рождеством и Пасхой более или менее понятно: там – рождественский штолен, тут – разноцветные яйца и куличи, то вот с другими православными праздниками не ясно. А ведь в старину праздники не сводились только к застолью, вплоть до середины ХХ века организовывались домашние спектакли, кукольный театр, игры – как для детей, так и для взрослых (наподобие «живых картин», в которые играли даже члены императорской фамилии, или «литературного лото»), выпуск домашней стенгазеты.

Любой праздник и его подготовка – это живое, невиртуальное общение, которого в наш век все меньше. Кроме того, православные праздники дают возможность причаститься всей семьей, почувствовать, что основа настоящего единства семьи.
Какие еще традиции могут быть в православной семье?
Например, прекрасная традиция именин или празднования дня Ангела. Все ли знают, когда именины у близких? И как их определить? Что делают на именины? Обычно пекут именинный пирог и приглашают близких на чай. Только поэтому стоит отметить в настенном календаре дни Ангела всех членов семьи.

Ведь традиция совместной обеда тоже очень важна. Когда мы вместе принимаем пищу, то учимся общаться, слушать и слышать друг друга не на лету, встречаясь в общем коридоре, а на протяжении минимум 20 минут. Мелочь, казалось бы, но дорогого стоит.

Ко дню именин можно еще и всем вместе приготовить семейное блюдо. Помните, как раньше всей семье лепили пельмени? Приготовление к трапезе поможет найти общий язык и улучшить отношения между членами семьи не менее эффективно, чем совместный обед или ужин.
Прекрасна традиция досуга, совместного с детьми. Палатки, байдарки, большие корзины для грибов. Сегодня такие атрибуты активного семейного отдыха если и сохранились в домах, то зачастую просто пылятся годами на балконе. Между тем, совместный досуг воспитывает в детях доверие и интерес к родителям.
А если устраивать небольшую паломническую поездку? Пусть в ближайшее село, в храм, оставив машину на обочине и немного пройдя пешком? Узнать историю места, поговорить и обсудить с близкими какие-то духовные темы.
Сегодня довольно модно проводить отпуска раздельно, отправляя детей в лагерь. По мнению психологов, стремление отправить ребенка на отдых в детский лагерь в ущерб семейному досугу может быть началом разобщения семьи. Лучше, чтобы времени, проведенного семьей вместе, было как можно больше. Но с оговоркой: насильно ничего делать не надо.
Поистине православна традиция поминовения усопших и совместного похода на кладбище.

Семь раз в году православные христиане специально находят время, чтобы побывать на богослужении, съездить на кладбище и помянуть своих умерших родных – это родительские субботы, дни, когда мы особо поминаем усопших. Традиция, вновь ожившая в Русской Церкви в 1990-е.
Как и зачем ее реализовывать вместе с семьей?Понять, что члены одной семьи отвечают друг за друга, что человек и в жизни, и после смерти не одинок. Воспоминания об ушедших побуждают внимательнее относиться к живым.
Затронутая мной сегодня тема очень важна в современном обществе – обществе, в котором обесценилось большинство традиций и духовный опыт предыдущих поколений.
Как было бы хорошо, если бы христианине в своей жизни и в своей семье стали возрождать благочестивые православные традиции. Начали прививать своим детям любовь к ним, чтобы жить полнокровной христианской, церковной жизнью. Потому что общество, не хранящее в своей исторической памяти добрых примеров, не имеет фундамента для постройки своего будущего.
Автор Елена Янковская