КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ АДАПТИРОВАТЬСЯ К УСЛОВИЯМ ДОО
КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ АДАПТИРОВАТЬСЯ К УСЛОВИЯМ ДОО
Прежде всего,
воспитателю нужно хорошо осознать необходимость совместной работы с
родителями. Начинаться такая
работа должна до прихода
ребёнка в ДОО. Во многих странах широко практикуется неоднократное посещение
воспитателями семьи ребёнка, знакомство с ним в привычных для него условиях, налаживание контактов с родителями. Знание
об индивидуальных особенностях детей, их темпераменте, о предпочтениях и вкусах
в еде, играх и игрушках, о
протекании режимных моментов поможет воспитателю лучше наладить взаимодействие
с ребёнком с первых дней его
пребывания в ДОО. Если по какой-то причине
посещение семьи затруднено,
можно организовать встречу с ребёнком на территории
детской организации. Мама может в течение
нескольких недель приводить ребёнка на детскую площадку в то время, когда
на ней играют дети, познакомить его с воспитателем, помочь ему организовать совместную игру. То же самое
можно сделать в групповой комнате, где ребёнок познакомится с игрушками, обстановкой. Такое посещение должно быть достаточно регулярным, но не длительным. Главное — заинтересовать малыша новой для него
ситуацией, вызвать у него желание ещё раз прийти в ДОО, предупредить
возникновение страха перед посторонними
людьми
и обстановкой.
Перед поступлением
ребёнка в ДОО воспитателю следует обсудить с родителями следующие проблемы.
· Каков распорядок дня ребёнка? Как в семье проводятся ре-жимные процедуры? Воспитатель должен поинтересоваться, как ребёнок пользуется туалетом, как он засыпает и просыпается, в какое время лучше спит, умеет ли он есть сам, какую пищу пред- почитает, есть ли в семье ритуалы по поводу режимных моментов (например, поют ли ребёнку песенку перед сном). Он должен так- же познакомить родителей с распорядком дня в яслях, обсудить с родителями проблему его согласования с распорядком дня, принятым в семье. Полученную информацию воспитатель должен учитывать в процессе последующей индивидуальной работы с ребёнком.
- Какой тип общения предпочитает малыш? Если выяснится, что он предпочитает только эмоциональное общение со взрослыми, нужно посоветовать родителям побольше играть с ребёнком в игры с предметами, с сюжетными игрушками, стимулируя его инициативу в общении, поддерживая любознательность.
- Стремится ли ребёнок к самостоятельности в игре? Если ребёнок не умеет сам себя занять, на это нужно обратить внимание близких. Организуя совместные игры, им следует стимулировать самостоятельную игру ребёнка. Например, собирая вместе с ним пирамидку, можно предложить ему самому закончить сборку, а играя с малышом в кормление куклы, можно попросить его от имени куклы причесать или искупать её в ванночке. Периоды совместной игры должны чередоваться с периодами самостоятельных занятий ребёнка.
- Стремится ли ребёнок к самостоятельности в самообслуживании и в ходе режимных процедур? Если ребёнок привык к тому, что всё за него делают взрослые, нужно обратить внимание родителей на то, чтобы они поощряли любое стремление ребёнка сделать что- то самостоятельно, поддерживали его желание самому есть, одеваться и пр. Как разнятся в этом отношении дети одного и того же возраста в ДОО! Одни сидят и безучастно ждут, когда воспитательница начнёт одевать их, другие же без всяких приглашений пытаются одеваться сами. Такую же картину можно наблюдать и за столом, и на игровой площадке. Общая пассивность ребёнка, постоянное ожидание того, что взрослые накормят, оденут, приласкают его, по- играют с ним, не должны остаться не замеченными родителями и воспитателями
- Как ребёнок относится к посторонним взрослым? Если ребёнок пугается их, плачет, пытается спрятаться за маму, отказывается от общения с ними, можно посоветовать родителям расширить круг общения малыша. Лучше заранее подготовить его к встрече с новыми людьми: приглашать в гости знакомых, ненадолго водить ребёнка к своим друзьям. Расширение круга общения в домашней обстановке будет воспитывать в ребёнке доверчивость к людям, открытость, умение ладить с ними. Избавление от чрезмерной привязанности к родным поможет малышу быстрее и лучше привыкнуть к новому окружению в ДОО.
- Умеет ли ребёнок общаться с другими детьми, какие чувств он испытывает в обществе сверстников? Если малыш испытывает трудности в этой сфере, родителям следует почаще водить его на детские площадки, приглашать в гости его сверстников, играть с ними в игры-забавы, поощряя положительные эмоциональные проявления по отношению друг к другу, организовывать несложные игры, помогая налаживать совместную игру и улаживая конфликты. В случае, если ребёнок испытывает значительные трудности во всех сферах, лучше всего посоветовать родителям повременить с поступлением ребёнка в дошкольную организацию и в течение не- скольких месяцев уделить специальное внимание его развитию по данным направлениям.