Значение экологических сказок в воспитании и образовании детей дошкольного возраста

23.02.2021

"Значение экологических сказок в воспитании и образовании детей дошкольного возраста" 


"Сказка, по-моему, самый глубинный вид литературы. И неисчерпаемый. Сказка для меня лучший способ постижения жизненной правды". В.Бианки

 Актуальность. В настоящее время очень остро встала  проблема экологического воспитания дошкольников. В век скоростей и технологий не хватает времени  остановиться, оглянуться вокруг, понаблюдать за родной природой. Нехватка общения детей с природой оборачивается впоследствии черствостью, безнравственностью и неуважительным отношением ко всему живому. А экологическая сказка даёт возможность, благодаря хорошо развитому у детей воображению, понаблюдать с дошкольниками за жизнью диких животных или отправиться в путешествие, увидеть своими глазами рассвет или подводное царство.

Экологические сказки – самый доступный способ передачи знаний о явлениях природы, о животных, растениях и окружающем мире. Ненавязчиво, в форме игры, сказки дают необходимые детям знания. Краткость, простота сюжета, конкретность и в конце сказки – вывод, а иногда – вопрос для поддерживания диалога с маленькими слушателями – такова схема построения экологических сказок. Не всегда есть возможность понаблюдать с дошкольниками за жизнью диких животных или отправиться в путешествие, увидеть своими глазами рассвет или подводное царство. А экологическая сказка даёт такую возможность благодаря хорошо развитому у детей дошкольного возраста воображению. Также через сказки удается привить не только любовь к природе, но и осознание необходимости её охраны.

До настоящего времени специалисты отнесем к их числу писателей, педагогов, работников библиотеки, по отношению к сказке занимают разные позиции. Одни пишут сказки сами, другие ищут экологическое содержание в уже написанных, третьи знакомят с многочисленными вариантами использования экологической сказки в воспитательной и образовательной деятельности, а некоторые учат сочинять сказки взрослых и детей, но все безоговорочно сходятся в одном – экологическая сказка необходима. Она зачислена в арсенал самых эффективных средств способствующих экологическому образованию и воспитанию детей. И сказка в моей работе стала одной из обязательных составляющих экологического воспитания детей.

Вспомним методы и приемы работы со сказкой, как традиционные, так и инновационные: 

  • чтение и обсуждение сказок;
  • использование фрагментов сказок; 
  • использование сказочных персонажей; 
  • сказочные вопросы; 
  • использование сказок при организации игр; 
  • сказки и театр; 
  • сказки и изобразительное искусство; 
  • сочинение сказок; 
  • продолжение начатой сказки; 
  • сказка в заданном ключе; 
  • использование особенностей персонажа для составления сказки; 
  • герои сказки – игрушки; 
  • герои сказки – реальные объекты; 
  • герой сказки – сам ребёнок; 
  • игра – сказка; 
  • готовая схема сюжета; 
  • использование газетных заготовок; 
  • анализ сказок с точки зрения героев (фантастический анализ);
  • «перевирание» сказки;
  • «салат» из сказок;
  • сказка «наизнанку».

Таким занимательным средством обучения может быть экологическая сказка. Конечно, в этих сказках белый медведь уже вряд ли будет жить на одной земле с пингвином, хотя бы потому, что живут они на разных континентах, но всегда могут написать письмо друг другу, которое пролетит через моря и океаны, чтобы рассказать о своей жизни и т.д.

Форма сказки, как никакая другая, близка и понятна малышам. В каждой сказке мы определяем свои цели и задачи, но все они в конечном итоге схожи между собой, потому что призваны учить детей беречь и охранять природу, и все живое на земле.

По мнению исследователя Власовой Галины Николаевны, - «Сказка помогает ребенку понять взаимоотношения человека с природой, рисуя те или иные черты героев животных, сказка дает нравственное воспитание, а так же реальные представления о природе.

 В чем особенность экологических сказок?

Характерной особенностью является сильно-выраженная переработка материала, получаемого из природного окружения.

 Почему они интересны детям?

Новизна сюжета, персонажи, самим действием, конечным результатом. А так же элементами, из которых строится экологическая сказка, потому что таковыми являются реальные предметы и взаимоотношения в природе.

 Какова их роль?

Экологическая сказка воздействует не только на сознание, но и на чувства ребенка. Она позволяет ребенку более глубоко пережить те, или иные, явления в природе, учит детей научному видению природы.

 Экологические сказки

В настоящее время существует немало литературы в помощь изучению экологии. Сюда можно отнести любую детскую книжку, где в занимательной форме описана жизнь каких-либо животных, растений, явлений природы. Хорошим материалом в этом плане являются сказка. И действительно, сказки не только развлекают, они ненавяз­чиво воспитывают, знакомят вас с окружающим миром, добром и злом. Они – универсальный учитель, в доступной форме объясняют суть экологических проблем, причины их появления, помогают расширять экологический кругозор, осмыслить окружающий мир и изменения взаимоотношений людей со средой обитания. Помогают открыть способность души человека тонко чувствовать окружающий мир. Они нацелены на формирование у человека бережного отношения к природе.

 Чему учат экологические сказки?

Экологические сказки учат:

познавать окружающий мир;

воспитывать чувство причастности к благополучию в природе;

думать о последствиях своих поступков по отношению к окружающему миру, об ответственности за сохранение ее богатства и красоты.

Авторских сказок с действительно экологическим содержанием немного. От других сказок их отличает, прежде всего, то, что они несут в себе достоверную научную информацию. Авторы в интересной сказочной форме дают детям представления: о закономерностях природы; о том, что нарушение закономерностей в природе может привести к беде; об отдельных особенностях поведения и жизни различных представителей животного и растительного мира.

Экологические сказки способствуют развитию у детей творчества, душевности, умения замечать прекрасное в обыденной жизни. Пройдет время, вырастут наши дети, научатся беречь и любить природу, чтобы сохранить её для последующих поколений. 

Таким образом, экологические сказки нужно читать, пересказывать с детьми, инсценировать, рисовать по прочитанному, сочинять новые. Благодаря такой проводимой работе, дети не только чаще проявляют нормы экологически правильного поведения в природе, но и чувствуют их и запоминают на всю жизнь.

 Приложение: рекомендательный список сказок русских писателей XIX и XXвв. о бережном отношении к природе, о защите природы.

В рекомендательном списке вы найдете информацию о сказках русских писателей XIX и XX вв. о бережном отношении к природе, о защите природы.Хочу такой сайт

Бажов П. Малахитовая шкатулка

Смолоду Павел Бажов интересовался уральским фольклором. Ему были знакомы «тайные сказы» – устные предания, в которых сказка причудливо переплеталась с реальной жизнью. Свои литературные произведения Бажов тоже называл сказами.«Малахитовая шкатулка» – это сборник сказов о нелегком труде на горных заводах, о радости творчества, о бережном отношении к природе. Удивительный мир природы Урала открывают нам сказы: «Огневушка-Поскакушка», «Золотые дайки», «Две ящерки» и другие.

 Баруздин С. Почему рыбы молчат

Сказки-притчи Сергея Баруздина помогают ответить на многие вопросы, которые дети задают взрослым: о рыбках, воробьях, черепахах, страусах, улитках и других обитателях планеты. Эти сказки продолжают развивать одну из наиболее актуальных проблем современной детской литературы – тему общения человека с природой. Все они объединяются гуманной мыслью о необходимости добра и дружбы, воспитывают у вас светлое и поэтическое отношение к животному миру.

 Бианки В. Сказки

«Чьи это ноги?», «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?», «Лесные домишки», «Одинец» – в основе всех лесных сказок, рассказов и повестей Виталия Бианки лежат его собственные научные наблюдения над жизнью леса и его обитателей. Создавая их, он стремился и ребят приучить к самостоятельным наблюдениям над родной природой. В. Бианки очень просто и доступно показывает зависимость одного явления в природе от другого.

 Дитрих А. Голубые зеркальца

Веселые сказки, собранные в книге Александра Дитриха, поведают вам о жизни, повадках, приключениях мохнатых и пернатых героев, откроют секреты хитрой лесной грамоты, расскажут о том, что прячут от людских глаз глухие чащи, о том, сколько красоты, сколько радости дарит человеку Природа.

 Заходер Б. В. Избранное : стихи, сказки, переводы, пересказы

Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с интереснейшим миром живой природы. Бориса Заходера можно отнести к тем особенным людям, которые могли слышать и понимать язык природы и животных и переводить его на язык, «человеческий». Чудесные сказки Б. Заходера помогут вам лучше понять и полюбить окружающий мир, научат бережно относиться к природе.

 Зотов В. Лесная азбука : звери, земноводные и пресмыкающиеся : познават. сказки для дошк. и мл. шк. возраста.

«Лесная азбука» – это серия познавательных сказок детского писателя Владимира Зотова о животном и растительном мире нашего леса. Эти сказки помогут вам, ближе познакомиться с зеленым чудом, название которому – лес, с удивительным и неповторимым миром его обитателей.

 Константиновский М. Сказки коапповского леса.

«КОАПП, то бишь Комитет Охраны Авторских Прав Природы Основная задача, поставленная перед этой организацией кратко, но исчерпывающе сформулирована в гимне КОАППа «Наш веселый Комитет выдаст каждому патент, защитив приоритет Природы!». Вот так интересно и увлекательно начинается эта книга.

 Медюкова Н. Мои роднички.

Надежда Медюкова издала уже третью книгу сказок и сама их проиллюстрировала. Чудные дела творятся в этих сказках. Обо всех необычайных тайнах вы прочитаете в добрых сказках жителей Родничков.

 Пермяк Е. А. Русские сказки о природе : сказки : для чтения взрослыми детям.

Детский писатель Евгений Пермяк – один из авторов экологической сказки. Опираясь на сказочные традиции русской народной поэзии, писатель вдохнул в этот традиционный жанр новое, современное содержание. В основе сказок Е. Пермяка, как и у Бажова, лежит уральский горнозаводский фольклор, истории о мастерстве и мастеровых людях. Многие сказки можно назвать научно-художественными: они рассказывают о явлениях, механизмах, технологиях

Пришвин М. М. Кладовая солнца : сказка и рассказы для мл. шк. возраста. 

В окружающем мире Михаил Пришвин видел особую красоту и развивал в своем творчестве идею взаимосвязи человека и природы. Этой теме посвящена сказка-быль «Кладовая солнца».

 Сладков Н. Сказки леса.

Николай Сладков посвятил изучению природы всю жизнь, делился с маленькими читателями своими наблюдениями, пытался им привить любовь к природе родного края. Большой друг и защитник природы и животных, Николай Сладков выступал за полный запрет любительской охоты

 Толстой Л. Сказки.

Сказки, созданные Львом Толстым, часто имеют научно-познавательный характер. Одушевление предметов, волшебно-сказочная форма помогают усваивать географические понятия, учат рассуждать и делать правильные выводы. Писатель стремился дать доступные сведения о законах природы, советовал, как практически использовать эти законы в крестьянском быту и хозяйстве.

 Успенский Э. Н. Отпуск крокодила Гены.

 Нельзя сидеть на месте, если в речке течёт чернильная вода, лягушата стали синими, а туристы глушат рыбу. Поэтому Чебурашка и крокодил Гена забыли про отдых и бросились спасать родную природу от вредителей. И даже старуха Шапокляк решила не выходить на тропу войны и стала им помогать.

 Ушинский К. Д. Рассказы и сказки.

Константин Ушинский сочинил сказки о растениях и животных, о птицах, о явлениях природы, о самих детях. Сказки К. Ушинского побуждают присматриваться к родной природе, изучать ее, осмысливать окружающие явления. Его народные сказки очень близки между собой, они словно рассказываются от лица сказочника, который обогащает их народной шуткой. О бережном отношении к природе, т.е. об экологии, люди думали не только в последние десятилетия, но и в далекие времена. Как вы заметили, тема экологии затронута даже в сказках.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».