Детские страхи

02.06.2020

64247368-1a3d-e611-80d1-00505601057f.jpg


ДЕТСКИЕ СТРАХИ


Страх - это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Один раз испытав страх в какой - то ситуации, мы будем переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание. 

Страхи появляются вместе с познавательной деятельностью, ребенок растет и начинает познавать окружающий мир. Он развивается в обществе людей, и ведущую роль в воспитании играют взрослые. 


ОТКУДА БЕРУТСЯ СТРАХИ?

Причина первая и наиболее понятная – конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте). Но не у всех детей покусанных собакой развивается стойкий, заметный окружающим страх. Во многом это зависит от особенностей характера (тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе и т.д.). А эти черты характера могут возникнуть, если родители сами запугивают ребенка: «Не будешь спать – заберет Баба-Яга!» По большей части, родители сами учат детей бояться. Следующей причиной детских страхов могут быть многочисленные запреты со стороны родителей и воспитателей, а так же гнев и угрозы взрослых в адрес ребенка.


Так самые распространенные - это внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребенка (родители, бабушки, воспитатели), которые иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: «Не ходи – упадешь», «Не бери – обожжешься», «Не гладь – укусит». Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь. Конечно, когда ребенок вырастет, страх притупится, но не исчезнет! 


Очень часто ребенок чувствует вину за конфликты родителей. В семьях, где мама с папой часто ссорятся, дети болеют и испытывают страхи. 

Так же причиной страха у ребенка может быть взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, обижает его, вполне вероятно, что он боится быть униженными отказывается туда ходить. Причина последняя – наличие более серьезного расстройства – невроза, которое должны диагностировать и лечить медики. Проявлением невроза можно считать, те страхи, которые не считаются нормой для данного возраста ребенка или очень сильное проявление страхов, которые входят в понятие нормы.


Последствия детских страхов могут быть самыми разными: тревожность, агрессия, капризность, проблемы в общении со сверстниками и другие серьезные проблемы. Поэтому особенно важно помочь ребенку вовремя преодолеть страхи.. 

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ?

Помощь специалиста нужна в том случае, если страх ребенка доходит до патологии. Но если родители видят, что страх не причиняет ребенку особого беспокойства, можно попробовать справиться своими силами. Реакция родителей на наличие страха должна быть спокойной. Нельзя оставаться равнодушным, но и сильное беспокойство, отрицательный эмоциональный фон могут привести к усилению проблемы. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, пусть он расскажет о том, что чувствует и опишет сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем быстрее он сможет от него избавиться (но не переусердствуйте). Поделитесь с ребенком своим опытом, расскажите о том, чего вы боялись в детстве и почему, и обязательно о том, как вы перестали бояться. Очень хороший метод - это сочинить вместе с ребенком сказку или рассказ на тему его страха. Конец истории должен быть обязательно о том, как герой побеждает страх. Нарисовать страх - это самый распространенный и действенный метод борьбы с ним. А после того как ребенок нарисует, дать скомкать, порвать бумажку с рисунком, и обязательно объяснить малышу, что страха больше не существует, что вы его прогнали, и он больше никогда не побеспокоит его. После этого похвалите ребенка, скажите какой он смелый и большой, какой молодец, что смог победить страх. Для борьбы со страхами можно также использовать игры или инсценировки. Это лучше делать в группе детей. Поэтому действуйте совместно со специалистом-психологом, проводящим групповую терапию. 


Хочу такой сайт

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Если ребенок боится темноты и спать один, не запирайте его в комнате «чтобы привыкал». Вы еще больше напугаете ребенка. Последствия таких «закаливаний» печальны: неврозы, заикания, отклонения в развитии.

2. Спокойный эмоциональный климат в семье является профилактикой страхов. К сожалению, не все родители понимают, сколь хрупка психика ребенка. Все что угодно, можно объяснить спокойно!

3. Относитесь к страхам детей серьезно, это не просто капризы, тем более нельзя ругать и наказывать детей за “трусость”. Ведь страх—опасная эмоция человека.

4. Постоянно уверяйте своего ребенка, что он в полной безопасности, тем более, когда вы, родитель, рядом с ним. Ребенок должен верить вам и доверять.

5. Обсуждайте вместе с ребенком его страхи. Главная задача родителей, понять, что именно беспокоит, и что явилось причиной страха. Ребенку обязательно научится сам справляться со своими страхами, но этого не произойдет без вашей, родительской помощи.

6. Постарайтесь отвлекать ребенка. Например, когда у ребенка началась паника, отвлеките наблюдением за чем-нибудь (например, посмотрите в окно). Разговаривайте с ребенком больше! 

Поддерживайте ребенка, но не идите на поводу. Например, если ребенок боится огня, можно не включать в его присутствии газовую плиту, такое потакание успокоит малыша, но не избавит его от страха.

7. Успешному преодолению страхов у детей способствует пример родителей. Поделитесь своими воспоминаниями о детских страхах, расскажите, как вы с ними боролисьи победили. Также следует как можно чаще объяснять, что в жизни нет ничего страшного, что мама и папа сильные и в случае опасности всегда помогут.

8. При обучении ребенка рисованию или письму, лучше использовать простой карандаш, на конце которого закреплен ластик (резинка), чтобы он мог вытереть то, что не получилось. Так устраняется страх неудачи.

9. Расширяйте круг людей, к которым ребенок неравнодушен, за которых искренне переживает. Это поможет переключиться от сочувствия к себе на сочувствие к другим, и следовательно — уменьшит его страхи.

10. Не позволяйте ребенку смотреть фильмы ужасов. В отличие от взрослых, маленькие дети не умеют четко различать выдумку и реальность, а в особенно напряженные моменты забывают, что все увиденное на экране в действительности не существует. 

11. Иногда страх можно предусмотреть и предотвратить заранее. Например, перед посещением зоопарка или цирка расскажите ребенку, что не все звери хорошие и добрые (как в сказках), дикие звери могут быть страшными. Тогда внезапная агрессия хищника или его вид не вызовет испуга.

12.И главное — не забывайте вовремя протянуть ребенку руку помощи и сказать: «Все в порядке, я с тобой!». Этим вы поможете ему стать бесстрашным. А бесстрашный человек — это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет побеждать свои страхи.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».