Традиции православной семьи

09.06.2020

Наши традиции (рекомендуем к прочтению)

Tv1NctstvfA.jpg

Есть вещи, которые невидимыми нитями скрепляют семью, делают ее уникальной, не похожей на другие, по-настоящему православной. Эти вещи нанизывают на себя наши воспоминания о детстве, сберегают атмосферу, вплоть до запахов, которыми мы дышали. Это все называется традициями. Давно ли в последний раз вы всем домом лепили пельмени? А когда собирались со всеми родственниками и шли на кладбище навещать могилы ушедших близких? Можете вспомнить, когда в последний раз все члены семьи садились в одной комнате и по очереди читали вслух интересные православные книги? А ведь это прекрасные семейные традиции. Всем нам нужны на отвесной скале жизни выступы, за которые можно зацепиться. Так и мелкие, но теплые бытовые детали христианской семьи помогают крепко держаться за веру.

Интересен факт, отмечаемый психологами, что именно традиции помогают приемному ребенку спокойно влиться в новую семью. Традиции читать вместе сказку перед сном, традиции семейных праздников, совместного похода в храм или на прогулку в лес – все это помогает приемным детям чувствовать себя в новой семье своими. Может, поэтому и в наших семьях нужны традиции, на которые могли бы опереться и мы, и дети.

Завершить день можно не только вечерним правилом, но и обязательно прочитать что-то детям или супругу вслух. Чтение книг и обсуждение навсегда останутся в памяти детей. Именно так перевоспитывал великий педагог А.С. Макаренко трудных подростков: трудом и чтением вслух.

ТРАДИЦИИ МЕСЯЦА: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Если с Рождеством и Пасхой более или менее понятно: там – рождественский штолен, тут – разноцветные яйца и куличи, то вот с другими православными праздниками не ясно. А ведь в старину праздники не сводились только к застолью, вплоть до середины ХХ века организовывались домашние спектакли, кукольный театр, игры – как для детей, так и для взрослых (наподобие «живых картин», в которые играли даже члены императорской фамилии, или «литературного лото»), выпуск домашней стенгазеты.

H2EIxq03Hac.jpg

Любой праздник и его подготовка – это живое, невиртуальное общение, которого в наш век все меньше. Кроме того, православные праздники дают возможность причаститься всей семьей, почувствовать, что основа настоящего единства семьи.

Какие еще традиции могут быть в православной семье? 

Например, прекрасная традиция именин или празднования дня Ангела. Все ли знают, когда именины у близких? И как их определить? Что делают на именины? Обычно пекут именинный пирог и приглашают близких на чай. Только поэтому стоит отметить в настенном календаре дни Ангела всех членов семьи.

bwaweffutcM.jpg

Ведь традиция совместной обеда  тоже очень важна. Когда мы вместе принимаем пищу, то учимся общаться, слушать и слышать друг друга не на лету, встречаясь в общем коридоре, а на протяжении минимум 20 минут. Мелочь, казалось бы, но дорогого стоит.Хочу такой сайт

xCX_kRe5JNk.jpg

Ко дню именин можно еще и всем вместе приготовить семейное блюдо. Помните, как раньше всей семье лепили пельмени? Приготовление к трапезе поможет найти общий язык и улучшить отношения между членами семьи не менее эффективно, чем совместный обед или ужин.

Прекрасна традиция досуга, совместного с детьми. Палатки, байдарки, большие корзины для грибов. Сегодня такие атрибуты активного семейного отдыха если и сохранились в домах, то зачастую просто пылятся годами на балконе. Между тем, совместный досуг воспитывает в детях доверие и интерес к родителям.

А если устраивать небольшую паломническую поездку? Пусть в ближайшее село, в храм, оставив машину на обочине и немного пройдя пешком? Узнать историю места, поговорить и обсудить с близкими какие-то духовные темы.

Сегодня довольно модно проводить отпуска раздельно, отправляя детей в лагерь. По мнению психологов, стремление отправить ребенка на отдых в детский лагерь в ущерб семейному досугу может быть началом разобщения семьи. Лучше, чтобы времени, проведенного семьей вместе, было как можно больше. Но с оговоркой: насильно ничего делать не надо.

Поистине православна традиция поминовения усопших и совместного похода на кладбище.

Fwb5AQ3k7rw.jpg

Семь раз в году православные христиане специально находят время, чтобы побывать на богослужении, съездить на кладбище и помянуть своих умерших родных – это родительские субботы, дни, когда мы особо поминаем усопших. Традиция, вновь ожившая в Русской Церкви в 1990-е.

Как и зачем ее реализовывать вместе с семьей?Понять, что члены одной семьи отвечают друг за друга, что человек и в жизни, и после смерти не одинок. Воспоминания об ушедших побуждают внимательнее относиться к живым.

Затронутая мной сегодня тема очень важна в современном обществе – обществе, в котором обесценилось большинство традиций и духовный опыт предыдущих поколений.

Как было бы хорошо, если бы христианине в своей жизни и в своей семье стали возрождать благочестивые православные традиции. Начали прививать своим детям любовь к ним, чтобы жить полнокровной христианской, церковной жизнью. Потому что общество, не хранящее в своей исторической памяти добрых примеров, не имеет фундамента для постройки своего будущего.

Автор Елена Янковская

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».